Bientôt La Foire à L'Ail...
Bientôt la foire
à l'Ail d'Arleux...
Pour faire suite aux bêtises, et sorties des géants cambraisiens, voici une autre festivité, qui elle aussi fait partie du patrimoine folklorique des Hauts de France. C'est la foire à l'ail d'Arleux, charmante bourgade pas très loin de Cambrai, située dans la vallée de la Sensée, et des marais qui l'environnent.
La particularité d'Arleux c'est la culture de l'ail et surtout du fumage de celui-ci. En effet pour conserver l'ail plus longtemps, les producteurs fumaient l'ail dans des fumoirs, autrefois avec de la tourbe récoltée dans les marais, et aujourd'hui avec de la sciure de bois de chêne et de hêtre.
La récolte de la tourbe...
Dans le fumoir... la combustion lente...
Les liens d'ails normaux et fumés...
Après la récolte il y a un gros travail de préparation, dont le tressage en liens de différentes quantités de têtes. puis vient le fumage. Ce qui permet d'avoir cette jolie couleur dorée, et un léger goût à l'ail.
Le tressage, hommes et femmes, petits et grands si emploient...
Et pour finir la saison en début septembre depuis bien des années... est organisée la foire à l'ail dans les rues, avec aussi la sortie en cortège des géants, Grin Batich et Henriette... Hé oui, nous sommes dans le nord de la France et le Nord est la terre des géants et de la fête.
Les géants (Portés) Grin Batich et Henriette...
Mais le nord est une terre gourmande, ou l'on y mange bien, et à Arleux la spécialité c'est une bonne soupe à l'ail bien chaude et revigorante.
La célèbre soupe à l'ail... et quelques croûtons à l'ail...
La recette pour deux litres d'eau et six personnes...
Arleux c'est également un patrimoine culturel, avec son orgue baroque, en l'église St Nicolas, son moulin du Roy...
L'orgue baroque de l'église St Nicolas...
Moulin du Roy Xième siècle...
Le moulin Drocourt peint par Jean Baptiste Corot...
Voila une petite carte postale des hauts de France, que j'ai voulu partager avec vous. J'espère vous avoir fait découvrir un peu mieux notre région. Et comme vous pouvez le voir, il y a de quoi visiter. J'allais oublier maintenant quelques producteurs d'ails, fument et (cuisent) plus longtemps celui-ci pour le rendre noir à l'intérieur, ce qui lui donne un goût apparemment très apprécié des grands cuisiniers, c'est l'ail noir.
Joël et Marie.
Merci pour votre fidélité, vos charmantes et nombreuses visites, ainsi que vos gentils commentaires...!